Tsutomu TOKIWA / director. TOKYO

Tsutomu TOKIWA / director. TOKYO
常盤 努

プロフィール

レストランL'ASCORK 統括マネージャー兼シェフソムリエ

フランス料理調理師学校卒業後、フランス・リヨン三ツ星「PAUL BOCUSE」にて研修。
帰国後、25歳でソムリエ資格取得、広い視野でレストランを見ていきたいと、サービスマンとして再渡欧。ベルギーの一ツ星、三ツ星レストランにて計4年サービス・ソムリエとして勤務。その後フランス・ボルドーのポムロールに渡り、ワイナリーにて1年間勤める。
帰国後は、銀座ベージュアランデュカス東京ダイニングマネージャー、KENZOESTATEエグゼグティブソムリエを歴任後、現在に至る。
個人活動として、ワインスクール講師や、食とワインペアリングの楽しみ方を広めるべく国内外のレストランとコラボレーションイベントを開催し、多くの方にその魅力を伝える活動をする。
ワインだけに特化するのではなく、そのワインを通じて取り巻く環境、食・レストラン空間での楽しみ方をできるだけ多くの方と共有していきたい。

コミュニケーション:Japanese/French/English

【スペシャリティ】
ワインセミナー/フードワインペアリング/イベントサービスオペレーション

ソムリエの方へ

SOMMLABO.へのソムリエの登録も受け付けしております。問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。