Kiko HACHISUKA / Director. TOKYO

Kiko HACHISUKA / Director. TOKYO
蜂須賀 紀子

プロフィール

JSA認定 ワインエキスパート /CPA認定 チーズプロフェッショナル /自由ヶ丘ワインスクール講師 /朝日カルチャー新宿校ワイン講座講師/リアルワインガイドテイスター/コラムニスト/ワインアロマセラピー協会代表理事
インスタグラムワインアロマセラピー

早稲田大学西洋史学専修卒。フランス料理界に足を踏み入れ渡仏し、帰国後ソムリエに転身。体系的にワインとチーズの知識を深め、飲食関係通訳や飲食店コンサル、食関係コラムの執筆などを行う傍ら、西洋史観と料理知識を生かしたワイン・食文化講師として活躍。日本ワインに関する造形も深い。
新しいワインの楽しみ方として「ワインアロマセラピー」を開発し、その概念を伝えるセミナーも開催している。
Founder of Wine aromatherapy
Communication : Japanese / French

【スペシャリティ】
ワイン / フード / セミナー/ ライティング/ フランス(フランス史・フランス語)

セミナー内容例

「食文化とワインの歴史」
「ワインと食のペアリング」
「日本ワインの『今』」
「香りで楽しむワインの選び方」
「ワインの香りで心を識るワークショップ」

ソムリエの方へ

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